En la Provincia hubo récord de faena y consumo de carne porcina

La faena porcina en la provincia de Buenos Aires ascendió a 330.321 en diciembre de 2022 siendo el mayor valor del ultimo trimestre de ese año, y se alcanzó así a faenar 3.812.591 de cabezas en el total del año, un 1,3% superior a 2021 y el mayor registro en el lustro (2018-22).

Los frigoríficos de Fiscalización provincial (18% del total faenado en la provincia de Buenos Aires) lideran los aumentos interanuales (+8,3%), indicó un informe de Estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agrario.

En cuanto a la actividad provincial fiscalizada por Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), se mantienen en línea con la actividad respecto de 2021 (-0,2%).

El informe destacó que a nivel nacional el consumo aparente acumula en lo que va del año un promedio de 16,7 kg por habitante por año, siendo 7% mayor al año anterior.

Se detalló que el Capón General promedió los $265 por kilogramo, con un aumento del 6% mensual y 78% interanual.

La inflación hace que en términos reales el precio de la carne de cerdo sea menor respecto al mismo mes de 2021 (-17%), manteniéndose, sin embargo, en niveles muy por encima de la pre-pandemia.

La relación Capón-Maíz se estimó en 6,22, con una caída del 7% respecto del mismo mes del 2021 (6,7), pero 3% superior al 2020, explicado por la volatilidad en el precio del Maíz. (TodoProvincial)

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