Excelente labor de la delegación balcarceña en el Provincial de Cross Country

Este domingo, se llevó a cabo en el Parque “Miguel Lillo” de Necochea, una nueva edición del Campeonato Provincial de Cross Country, con la organización de la Escuela Municipal de Atletismo y la Municipalidad de la vecina localidad y la fiscalización de la Asociación de Jueces y Auxiliares de Mar del Plata.

En la oportunidad, la delegación de la Asociación Atlética Balcarce (AAB) se presentó con 33 atletas de todas las categorías, obteniendo importantes resultados, entre los que se destacan un Campeonato Nacional, tres medallas de bronce y tres reconocimientos, alcanzando así siete atletas clasificados al Campeonato Nacional.

La participación balcarceña comenzó a las 12:15hs, con la competencia de 1.000 metros para Damas U12, donde Jazmín Villalba (WG Balcarce) alcanzó el 8° puesto con un tiempo de 4’29’’. Posteriormente fue el turno de los 2.000 metros para la categoría U14, donde, entre los Caballeros, Emiliano Hernández (CoTiSa) se ubicó en la 8° posición, con un registro de 8’16’’. En Damas, Martina Hernández (CoTiSa) fue la mejor ubicada, siendo 6° con una marca de 09’00’’; Delfina Castillo (WG Balcarce) fue 16° (09’27’’), Jazmín Ale (CoTiSa) se ubicó 18° (09’52’’) y Juliana De Spirito (WG Balcarce) alcanzó el 23° puesto (11’03’’).

A continuación, fue el turno de la categoría U16. Entre las damas, sobre 2.000 metros, Rocío Astudillo (CoTiSa) se ubicó en la 11° ubicación con un tiempo de 09’42’’, mientras que Morena Colino (CoTiSa) fue 13° con 10’30’’. En caballeros U16, los cuales recorrieron 3.000 metros, llegaría el primer podio y los primeros dos clasificados al nacional para la delegación balcarceña. Matías Charmelo Balatti (CoTiSa) alcanzó el 3° puesto y la medalla de bronce, realizando una excelente labor y arribando a la meta con un tiempo de 11’ 04’’; mientras que Bautista Garrido (CoTiSa), se ubicó en la 5° posición accediendo al podio y reconocimiento, con un registro de 11’46’’a. Ambos atletas consiguieron el pase al Campeonato Nacional. Asimismo, fueron parte de la prueba Francisco Pérez (CACCE) quien fue 9° (12’22’’), Thiago Caro (CoTiSa) quien arribó 10° (12’26’’), Iván Benjamín Castillo (WG Balcarce) quien fue 16° (13’08’’) y Tobías Varela (CoTiSa) quien se ubicó 18° (14’24’’).

En Damas U18, Shalom Lescano (CACCE) alcanzó el esperado título de Campeona Provincial de la especialidad, ganando la prueba de 3.000 metros de punta a punta, con un tiempo de 11’35’’. Sofía Pérez (CACCE), por su parte, también llevó a cabo una gran actuación, ubicándose en el 4° puesto de la categoría con una marca de 14’08’’, accediendo de esta manera al podio y reconocimiento. Con estos resultados, ambas atletas quedaron clasificadas al Campeonato Nacional de Cross. Entre los caballeros, en una prueba muy competitiva sobre 5.000 metros, José Charmelo (CoTiSa) obtuvo el 12° lugar de ubicación con un registro de 19’49’’.

Previo a la prueba final, se realizó la competencia reservada para U23, sobre 10.000 metros, donde la AAB obtuvo dos nuevos clasificados al nacional. En caballeros, Sergio Villarruel (Tino Running) realizó una excelente labor recuperando varios puestos sobre el final de la competencia, para ubicarse en el 5° lugar con un tiempo de 37’10’’, alcanzando así el reconocimiento en el podio y la clasificación al Nacional. En la misma prueba, Franco Peidón (CoTiSa) se ubicó en la 12° ubicación (41’12’’), Iván López Idiart (WG Balcarce) fue 15° (44’37’’) y Lucas Leguizamón Christiansen (CACCE) alcanzó la 16° posición (46’29’’). Entre las damas, Sofía Bogado (WG Balcarce) se adjudicó la medalla de bronce, alcanzando la 3° ubicación con un tiempo 46’54’’, y clasificando al nacional de la especialidad. Lucía Pérez (Tino Running), por su parte, se ubicó en el 8° puesto con un registro de 51’25’’.

Para finalizar la jornada, se desarrolló la prueba principal para Categoría Mayores, sobre 10.000 metros. En caballeros, Agustín Montes (Tino Running) realizó una buena labor arribando a meta en el 13° puesto con un tiempo de 37’57’’, seguido de cerca por Nicolás Circelli (CoTiSa) quien fue 14° con un registro de 38’ 10’’. Posteriormente, arribaron Abdías Lescano (CACCE) quién fue 17° (40’12’’), José Buffet (Tino Running) quién se ubicó 19° (44’48’’) y Jonathan Segovia (WG Balcarce) quien arribó en el 22° puesto (45’21’’). Mariano Barreiro (Tino Running) debió abandonar la competencia.

En Damas Mayores, llegaría el último podio para la AAB, de la mano de Erica Bibbo (WG Balcarce), quien alcanzó la medalla de bronce en la categoría, con un tiempo de 42’58’’, siendo la 7° atleta clasificada de la delegación al nacional. Mayra Farías (WG Balcarce), por su parte, alcanzó el 11° lugar con 47’34’’. Cerraron la excelente participación balcarceña las atletas Giuliana Newbery (CoTiSa), quien se ubicó 12° (48’57’’), y Jazmín Gorosito (WG Balcarce), quien alcanzó el 14° puesto (56’ 11’’).

De esta manera, la AAB alcanzó uno de sus mejores rendimientos deportivos en un Campeonato Provincial de la especialidad, obteniendo así 7 plazas para el 46° Campeonato Nacional de Cross Country Balcarce 2021, el cual organizaremos en nuestra localidad por primera vez.