Cargando...

Espere un momento por favor.

1 de agosto de 2019

Recomendaciones sobre triquinosis

La Mesa de Zoonosis recuerda una serie de consideraciones a tener en cuenta ante la realización de faenas de cerdos para la elaboración de chacinados secos.
• Se debe remitir a su veterinario de confianza muestras de diafragma (entraña), intercostales, masetero (quijada) y base de la lengua. Siendo estos cortes de un tamaño mayor a 10 cm cada uno. El resultado negativo de estos análisis no lo autoriza a la comercialización de los productos, aunque cuente con el certificado, siendo solamente para consumo propio y de sus allegados.
• Deberá realizar el análisis de todos los cerdos faenados, recordar que los cerdos jabalí deben ser también analizados ya que son portadores del parásito causal de la triquinosis
. Si se consumió carne de cerdo o derivados recientemente y presenta estos síntomas: fiebre, diarrea, vómitos  y dolor abdominal; continuando con dolores musculares e hinchazón de parpados y picazón  es importante consultas rápidamente a su médico porque podría tener Triquinosis.
• Recordar que al comprar chacinados secos (chorizos secos, bondiola, jamón, etc.), estos deben presentar su correspondiente rotulo individual proveniente de un establecimientos habilitados y no en lugares informales en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del producto adquirido.

-Además, debe tenerse en cuenta que la salazón, el ahumado y la cocción en microondas no matan al parásito que produce la triquinosis.


Compartir: FacebookTwitter