Importante participación de celiaquía en la Fiesta del postre

La Dirección de Discapacidad informa que el grupo de celiaquía tendrá una importante participación durante la realización de la Fiesta Nacional del Postre de Balcarce.
Desde el área municipal se invita a la comunidad en general y a las personas celíacas en particular a participar de la cocina en vivo con Mónica Cortizas de la empresa de productos aptos para celíacos "Margarita me quiere". La actividad se concretará el sábado, desde las 14, en el hipermercado Carrefour.
Sobre este tema Cortizas ha expresado en diferentes notas que para enfrentar la celiaquía hace falta algo básico, y que no siempre abunda: información sobre la enfermedad, sobre su diagnóstico y su tratamiento. Información que permita dar por tierra con muchos mitos, como el que afirma que la comida de los celíacos es fea.
"Por más que no pueda comer alimentos que contengan harinas de trigo, avena, cebada y centeno, el celíaco también puede comer cosas ricas", asegura Mónica Cortizas, autora del libro Recetas queridas, especialmente dedicadas a personas celíacas.

El libro compila más de cien recetas creadas por ella originalmente para su hija, Margarita, de 16 años, que es celíaca, pero que ahora se ofrecen a todos los que deseen hacer más placentera la alimentación de las personas celíacas.
La primera comida que cocinó Mónica es difícil de catalogar. "Con Maizena, un huevo y bicarbonato hice un bollito y lo metí en el horno -recordó-. Era espantoso, pero cuando mi hija se levantó después de cuatro días de shock, sin comer, y pidió comer pan, yo le ofrecí ese bollito y le prometí que se lo iba a mejorar." Margarita, con sólo 18 meses, aceptó la propuesta, y comió. Mónica cumplió con su promesa.
Durante los siguientes catorce años, su cocina fue un laboratorio en donde nacieron y se perfeccionaron recetas de todo tipo (pastas, postres, panes, etcétera). Estas se fueron acumulando hasta que un día Mónica aceptó la propuesta de su médica de cabecera que, tras recibir un diagnóstico de celiaquía, la alentó a darles forma de libro.
Estas recetas estarán aquí y algunas de ellas se realizarán en vivo.
Por otra parte, el domingo, a las 17, se realizará una charla sobre celiquía con la participación de la Lic. María Soledad Riesgo referente del programa campaña Armando Salud del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires para la Zona Sanitaria VIII del Programa y del programa Entorno Saludable en el Crecimiento que se implementa en nuestro distrito conjuntamente con Jefatura Distrital, ya que es un programa conjunto de Salud y Educación.
Además la Agrupación Celíacos de Balcarce participará de la fiesta con un stand de información, degustación  y venta de productos para celíacos.
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