TC: abandonaron Mangoni y Ciantini en el "Desafío de las Estrellas"

El Turismo Carretera disputó ayer el "Desafío de las Estrellas" en el autódromo El Villicum, San Juan, por la 9ª fecha del campeonato 2023, donde el piloto de Toyota, Matías Rossi fue el ganador y con ello logró la 1ª de la marca japonesa en la "máxima". El podio lo completaron Andrés Jakos y Marcos Landa. Con estos resultados y en el marco de esta carrera especial y a una fecha del cierre de la Etapa Regular, Mariano Werner (Ford) se mantuvo en la cima del torneo y ya hay 6 pilotos que aseguraron su clasificación a la Copa de Oro. En tanto para Santiago Mangoni y Diego Ciantini no fue un gran fin de semana, ya que ambos debieron abandonar.

El "Desafío de las Estrellas" se creó en el campeonato 2015 y desde entonces formó parte de una nueva estrategia para mejorar los espectáculos en pista y este fin de semana se corrió la 7ª edición. Con respecto al formato, difiere absolutamente al de una carrera normal. Empezando porque la grilla de la Final se define a través de un sorteo, el cual en este caso se realizó el viernes por la noche, donde los últimos del ranking parten en las primeras posiciones, mientras que los primeros en la tabla lo hacen desde los últimos lugares. Por ello los balcarceños largaron desde los puestos de atrás: Ciantini desde la ubicación 44 y Mangoni 51.

En consecuencia en la final, cada piloto tuvo que realizar dos paradas obligatorias: una para recargar 40 litros de combustible, y la otra para hacer el recambio de un neumático derecho. Los balcarceños largaron bien, pero promediando la vuelta cinco Diego Ciantini tuvo que abandonar por la rotura del motor, mientras que vueltas más tarde Santiago Mangoni también se tuvo que ir a la zona de boxes.

En consecuencia, Matías Rossi quien fue uno de los grandes protagonistas de la carrera, consiguió la primera victoria para la marca Toyota dentro del Turismo Carretera, quedándose con una nueva edición del Desafío de las Estrellas, tras largar desde la posición 36º. Completando el dominio de la estructura Toyota Gazzo Racing, Andrés Jakos, quedó en la posición de escolta protagonizando un excelente trabajo al igual que el uruguayo, Marcos Landa, quien se ubicó tercero junto al Torino del Trotta Racing.

EN SUSPENSO

Vale destacar que la competencia final quedó en suspenso ya que fue declarada de forma provisoria por técnica y deportiva hasta el martes, donde la ACTC analizará con mayor rigurosidad las distintas situaciones en pista como así también las que se dieron en los boxes, como por ejemplo lo de Julián Santero, los bidones que quedaron enganchados y confirmará con los veedores si algún bidón quedó con combustible.

COPA DE ORO

Con estos resultados parciales Mariano Werner (Ford), Julián Santero (Ford), Mauricio Lambiris (Ford), Jonatan Castellano (Dodge), Marcos Landa (Torino) y Santiago Mangoni (Chevrolet) ya tienen su pasaje asegurado a la 16ª edición de la Copa de Oro que comenzará a disputarse el 17 de septiembre en el autódromo de San Luis.

En la próxima carrera que se disputará entre el 19 y 20 de agosto en Buenos Aires, se conocerá a los otros 6 clasificados y al ganador de la Etapa Regular. Entre ellos, los que más posibilidades tienen de pelear por un lugar son Ledesma, que está a 2,5 de Aguirre que cierra el grupo; Esteban Gini (Toyota) y Nicolás Trosset (Ford) a 9; Diego Ciantini (Chevrolet) a 11,5; Juan Martín Trucco (Dodge) a 14,5 y Ricardo Risatti (Chevrolet) a 24.