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28 de septiembre de 2019

Desarrollan una papa electrónica que mide daños durante la cosecha

Con el objetivo de disminuir las pérdidas en poscosecha y mejorar la calidad del producto, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, el INTA Balcarce, y el Centro Universitario de Innovación Ciudadana (CUIC) de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNICEN diseñaron un dispositivo electrónico de código abierto que permite identificar el lugar y el momento en que se producen golpes en la papa durante el proceso productivo.


De acuerdo con datos publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, según la sigla en inglés) en 2017, las frutas y las hortalizas son los alimentos que más se desechan con pérdidas que alcanzan hasta el 35 % del total de la producción. La principal causa de estas pérdidas se concentra en la etapa de poscosecha, siendo uno de los principales causantes de estas pérdidas los golpes que reciben los productos en el proceso de cosecha, clasificación, limpieza, transporte y almacenamiento.


Con esta información, investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, el Centro Universitario de Innovación Ciudadana (CUIC) de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional del Centro y el INTA Balcarce, desarrollaron la Papatrónica, un dispositivo electrónico de código abierto que identifica el lugar y el momento en que los tubérculos reciben golpes durante el proceso productivo.


Luciano Velázquez, docente e investigador de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNMdP, explicó “la Papatrónica permite medir los golpes que se producen durante la cosecha mediante un sensor, estos datos son transmitidos de manera inalámbrica a un dispositivo móvil con el fin de regular los procesos dentro de la cadena de valor”.

El objetivo del dispositivo es regular los procesos dentro de la cadena de valor donde se están produciendo los golpes, para corregir y disminuir su impacto sobre la calidad de los tubérculos, y minimizar la incidencia y dispersión de patógenos que generan pudriciones en postcosecha.

En este sentido, Velázquez, destacó que esta innovación surgió gracias a la interacción con los productores y agentes involucrados en la cadena de valor de la papa, quienes solían reportar las problemáticas que registraban en calidad, daños y pérdidas de tubérculos.

En atención a la demanda, el desarrollo de la Papatrónica, actualmente en fase de prototipo listo para ser probado en campos de la zona, resulta estratégico. Ya que contribuye a la necesidad de generar información de precisión y en tiempo real durante el proceso productivo, a fin de contar con un insumo para la implementación de estrategias de manejo que minimicen las pérdidas.

Gustavo Pereyra Irujo, investigador del INTA Balcarce, explicó que el diseño de la tecnología está inspirado en aparatos que, si bien ya existen en el mercado desde hace algunos años, su adopción a escala productiva es limitada por el alto costo. “El uso masivo de este dispositivo traería mejoras en calidad, menores pérdidas y, en suma, tiene un altísimo potencial”, valoró.

En esta línea, el especialista señaló que el objetivo del equipo fue “hacer una versión mucho más accesible en términos económicos y tecnológicos”. “En base a nuestra experiencia con tecnologías abiertas, como por ejemplo drones, nos propusimos que sea no sólo accesible, sino que también sea una plataforma abierta para que se pueda adaptar y modificar libremente”, añadió.

Por su parte, José Marone, coordinador del CUIC, destacó la articulación interinstitucional y la sinergia con la que se trabajó en el proyecto. “Llevamos adelante la idea y logramos la obtención de un prototipo funcional en menos de cuatro meses de trabajo, un proyecto que implicó el desarrollo de hardware y software para la aplicación móvil y todo fue posible por esta forma de trabajo colaborativo entre las instituciones”, comentó Marone.

Diseño técnico

Desde el punto de vista técnico, Marone describió que la innovación tiene una estructura sencilla basada en un pequeño microcontrolador, un sensor de movimiento –como los teléfonos celulares– y un transmisor de bluetooth y wifi.

“Estos elementos se ubican dentro de una carcasa en forma de papa, diseñada para reproducirse en una impresora 3D, que se coloca en la tierra con el resto de las papas al momento de la cosecha”, detalló Velázquez.

En esta línea, el investigador de la Facultad de Ciencias Agrarias explicó, “la cosechadora levanta las papas y, desde un teléfono celular, se puede observar en tiempo real los movimientos, y además permite chequear que no se produzcan golpes bruscos, para regular la maquinaria si es necesario”.

Por su parte, Pereyra Irujo remarcó la versatilidad del dispositivo, “al estar basado en tecnología de código abierto, abre la posibilidad de realizar modificaciones para adecuarlo a otros servicios requeridos por el proceso productivo. Por ejemplo la incorporación de un sensor de temperatura para utilizar como herramienta de monitoreo durante el almacenamiento”.

Por último, Velázquez remarcó que este dispositivo es una herramienta fundamental para complementar las prácticas agronómicas y de manejo del cultivo tendientes a mejorar la calidad y disminuir las pérdidas del producto.



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