La estimación de los analistas sobre la variación de precios
en el tercer mes del año significa un empeoramiento respecto a lo previsto en
el relevamiento previo, cuando planteaban que el IPC alcanzaría un 2,2%, y una
aceleración frente al 2,4% de febrero.
LOS DISTINTOS RUBROS
La división de mayor aumento en el mes fue Educación
(21,6%), con subas en todos los niveles educativos, por el inicio del ciclo
lectivo. Le siguió Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,9%), principalmente
por incrementos en Verduras, tubérculos y legumbres y Carnes y derivados.
La división que registró la mayor incidencia en todas las
regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (3,2%), por los aumentos en
Carnes y derivados y Verduras, tubérculos y legumbres.
Las dos divisiones que registraron las menores variaciones
en marzo de 2025 fueron Bebidas alcohólicas y tabaco (0,8%) y Recreación y
cultura (0,2%).
A nivel de las categorías, los precios Estacionales (8,4%)
lideraron el incremento, seguida de Regulados (3,2%) e IPC Núcleo (3,2%).
El rubro que más incidió fue alimentos y bebidas no
alcohólicas, con un avance del 4,7%, que por sí solo explicó 0,83 puntos
porcentuales del aumento total.
PASCUAS 2025: AUMENTOS DE HASTA EL 85% EN PRODUCTOS TRADICIONALES
Los productos tradicionales de la Semana Santa y Pascuas
registraron subas de hasta 85% respecto al año anterior, de acuerdo con lo
informado por un relevamiento privado.
El informe de la consultora Focus Market incluyó pescados,
huevos de Pascua y roscas, categorías que históricamente incrementan su demanda
en esta época del año.
En el rubro pescados, el mayor aumento se registró en el
kilo de filet de merluza, con una suba del 44%. Le siguieron la milanesa de
pescado (15%), el kanikama (14%) y el calamar (8%).
En cuanto a los huevos de Pascua, el producto más pequeño
(17 gramos) tuvo un incremento del 85%, al pasar de $570 a $1.055; mientras que
el huevo sorpresa de 150 gramos aumentó un 70%, de $12.500 a $21.250.
Los huevos rellenos artesanales, una tendencia surgida
durante la pandemia de coronavirus, registraron una suba del 83%.
Las tradicionales roscas de Pascua también mostraron alzas considerables. La versión artesanal de 750 gramos aumentó un 88% interanual, pasando de $8.000 a $15.000. Le siguió la rosca de 500 gramos con un 75% de incremento, y la industrial en pack cerrado con un 52%.