Gran comienzo tuvo la fiesta nacional del postre

Tal lo previsto desde el Municipio, tuvo inicio en horas cercanas al mediodía el inicio de una nueva edición de la Fiesta del Postre en Balcarce, la 13ª desde sus inicios y 3ª como realización declarada de carácter Nacional.
Una vez más esta gran propuesta gastronómica se lleva a cabo en instalaciones del Supermercado Carrefour donde se han dispuesto más espacios que en ediciones anteriores.
El inicio de esta Fiesta ha sido muy particular por contarse con la presencia de Cocineros Argentinos a través de la simpática Ximena Saenz, cocinera y co-conductora del ciclo que se emite por la TV Pública, quien desde un espacio exterior al que se sumaron autos antiguos y de competición y la sierra La Barrosa de fondo,  mostró a todo el país como los pasteleros locales Graciela Galbán, Natalia Cerezuela y Juan Bodega preparaban sus propias versiones del postre típico de Balcarce.
Luego Ximena bromeó con su colega Rocío Espinillo, pastelera balcarceña que participa habitualmente del ciclo televisivo, quien preparó una torta la cual incluye papa en su receta y por último el barman Tito Bliger realizó en vivo el trago Postre de Balcarce en base a crema helada, dulce de leche, merengue y whisky.

Una significativa promoción para nuestra ciudad y una de sus principales realizaciones, la cual será ampliada a través de la presencia del móvil de Vivo en Argentina, programa que conducen Sergio Goycochea  y Maby Wells, con Hugo De Cucco en el móvil recorriendo el país a partir de las 15.
Sobre este particular inicio el intendente Echeverria agradeció la compañía de Cocineros Argentinos, en especial la visita de Ximena Saenz, quien llegó por tercera vez a nuestra ciudad y la Fiesta, como así también a Carlos Figueroa, gerente de noticias de la TVP, ante quien personalmente junto a Juan Pablo Vismara realizaron las gestiones para contar con la TV estatal en Balcarce y mostrarnos al país, invitando a que en estas vacaciones muchos de los que se encuentran de paseo en la zona se lleguen a la Fiesta.
Por su parte Ximena agradeció las atenciones recibidas y destacó que tuvo la posibilidad en el día de ayer de visitar una chacra de papa, interiorizándose de todo el proceso de producción y de visitar la fábrica de papas snack “Gauchitas” que se producen en el SIP El Molino I, para lo que será un próximo programa dedicado especialmente a la cocina en base a papa, otro de los productos que caracterizan a nuestro distrito.
A las 15 la inauguración oficial
Está previsto que a las 15 se realice el acto oficial de apertura con la presencia de autoridades locales, representantes de la Secretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires y de organismos de Turismo de Tandil, Villa Gesell, Mar Chiquita, Benito Juárez, Necochea y Lobería, pasteleros, reposteros, comerciantes, artesanos y público en general.
Como cada temporada se contará con la presencia de importantes exponentes del arte culinario del país. Entre los invitados sobresalen el renombrado pastelero Mauricio Asta quien desde hace dos años viene engalanando la realización y también quien no podía faltar por ser balcarceña y por contar con un importante nombre en el mundo gastronómico nacional es Rocío Espinillo. Por otro lado ha de sumarse esta temporada el destacado maestro pastelero Roberto Goñi, al que muchos recordarán por su ciclo en Utilísima TV.
Como es costumbre la realización se transforma en un espacio para el disfrute de toda la familia en el marco de las vacaciones de invierno, por ello es que además de la tradicional oferta gastronómica dulce y de accesorios afines, también se delinearon espacios con la colaboración del Gobierno de la Provincia para que los más pequeños puedan permanecer junto a sus papás disfrutando el paseo.
En tal sentido la Dirección de Familia, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Social habrá de montar un espacio dedicado especialmente a los niños como en las últimas ediciones. Por su parte el área de Salud desarrollará diferentes campañas de vacunación y prevención.
 Esta temporada fiesta amplia su espacio de exposición ya que no solo ha de concentrar su actividad en el amplio y cómodo salón de exposiciones de Carrefour sino que los artesanos y manualistas tendrán su espacio frente al hipermercado y el salón de el patio de comidas ha de albergar a gastronomía salada, barras de tragos y otras propuestas mientras que la Cocina en Vivo se realizará en uno de los Cines para brindar mayor comodidad a los asistentes.

Artículo Anterior Artículo Siguiente
Informese Primero - El Diario Digital de Balcarce